Con el deseo de darles a conocer nuevos establecimientos de la ciudad, en esta ocasión el restaurante gastronómicamente evaluado se trata de "Gorricho" Plaza Aragón. Espero les resulte de interés.
Restaurante: GORRICHO
Dirección: Plaza Aragón, 3.
Zona: Centro. Sector: Paseo Independencia..
Tipo de cocina: De mercado actualizada
Tel. Reservas: 876 16 88 44
De
muy reciente apertura en el corazón de la ciudad, el nuevo
restaurante “Gorricho” está ubicado en un local enorme,
ofreciendo tres comedores en planta baja y otro, más informal, en
planta calle, que actúa como cafetería con barra de tapas,
raciones, tostadas, platos combinados y bocadillos.
Un
establecimiento amplio y luminoso, con una decoración agradable y
actual en la que predomina el color blanco. Cubertería y vajilla en
el mismo tono, modernas y funcionales pero de calidad (de la casa
italiana Pinti). En cuanto a los comedores, de menor a mayor tamaño,
tenemos uno privado (el Jaca) para unos 20 comensales, con total
intimidad; otro de tamaño mediano (el Huesca), para unas 40 o 45
personas, y, por último, el Aragón (el más amplio de todos),
dotado de escenario con piano y espacio para orquesta, que puede
albergar unos 140-150 comensales tanto para menú diario como para
celebraciones especiales (bodas, bautizos, comidas de empresas o
grupos, comuniones, etc).
Actualmente, existe un menú del día a
14,90 y otro de noche a 18,50. Todos los días de la semana pues
Gorricho no cierra. Ambos cuentan con 5 primeros, 5 segundos y 5
postres a elegir acompañados de agua mineral y tinto joven
Montesierra de la D.O. Somontano. Se puede también comer igualmente
combinando raciones e incluso raciones y tapas. Vayamos con los
platos a comentar.
-
Carpaccio
de salmón con tostas. (Media ración)
Un
carpaccio de salmón aromatizado al eneldo ligeramente marinado. Con
una presentación visual correcta, acompañado de una mayonesa de
mantequilla (algo que le va bien aunque se podrían introducir otras
variantes) y unas tostas que le aportan el toque crujiente en cuanto
a textura. Debido al punto de salazón del propio salmón ahumado,
quizá le sobran algunas escamas de sal Maldon añadidas, pero es mi
apreciación. Un plato que está bien de textura y sabor aunque su
marinado admitiría un punto más cítrico para potenciar el sabor.
Tataki de magret de pato con crujiente de cebolla, puntas de espárrago y hoja de roble.( media ración). Plato destacado y recomendado.
Podríamos
catalogarlo como una ensalada templada y mezclar los ingredientes,
pero yo preferí saborear en su esencia este tataki de pato
(que presentaba un color estupendo al corte transversal) con una
ligera vinagreta de soja y sésamo en semillas que le va muy bien.
Los tataki son un corte de inspiración japonesa de una
carne, pescado o ave, normalmente de los solomillos, que se marcan a
la plancha sin demasiada cocción, permitiendo que queden tiernos y
conservando todo su sabor Visualmente bien presentado. La
textura del solomillo del pato estaba perfecta de punto. Quizá la
presencia y el aporte de la soja también admite en este caso más
concentración para añadir, no sólo sabor, sino también
color a la elaboración, pero es un plato que recomiendo y destaco.
Es, junto con la carne, el que más me ha gustado. Bien de punto de plancha (debe estar algo
crudo y conservar su color original en el centro del filete) y la
soja ya le aporta prácticamente el punto de sal, así que tampoco
necesita demasiadas escamas añadidas (si acaso aparte en un bol o pequeña bandeja por si el comensal así lo desea).
Lomo de lubina al orio con guarnición de gambas y almejas (media ración)
Correctamente presentado, con las gambas langostineras presentadas a la plancha
con su cabeza y peladas, desprende un aroma marinero. Las almejas
están frescas, sabrosas y en su punto. La lubina bien desespinada pero algo
corta de sabor, compensado ésto por el acierto en el aliño del
orio. Un orio ligero, bueno, sin cargar el paladar, y con un toque
controlado de ajo que logra un aderezo equilibrado. Un plato
recomendable.
Entrecot de ternera a la plancha con parmentier de patata y pimiento asado del Bierzo. (Plato recomendado).
Correctamente presentado. Las tiras del pimiento asado rojo del Bierzo, le aportan
un sabor con ese dulzor característico diferente al de piquillo y
menos convencional. Únicamente eché en falta una mayor maduración
o curación de la carne que le hubiera aportado aún más sabor. Un
filete de buena calidad y textura, muy tierno (parecía, en este
sentido, más solomillo que entrecot). La cremosidad de la
parmentier de patata lo hace muy agradable de comer, en este
caso es otro acierto como guarnición junto con el pimiento leonés. La carne (si desean alguna especial, ha de ser por
encargo, igual que los menús a medida para grupos) es,desde luego, uno de los puntos fuertes de Gorricho.
POSTRE.
Surtido
de tarta de mascarpone con mango, bizcocho de cerveza negra y espuma
de cacao. (Postre recomendado).
Con
una notable presentación visual, deseo destacar dentro de
postre la que me ha parecido una excepcional tarta de mango con mascarpone. El bizcocho de
cerveza negra también combina muy bien con la espuma de cacao y con
unas migas de polvorón (las bautizo así porque me han recordado
sobremanera a esos polvorones de almendra de la infancia).
Como
comentario final, he de decir que el nuevo restaurante “Gorricho”
ha apostado por un emplazamiento inmejorable: la plaza de Aragón; el
centro neurágico de Zaragoza. Y ha elegido un local amplísimo, con
tres comedores en la planta baja todos ellos con nombre aragonés
(Jaca, Huesca y Aragón), más otro más informal, pero no menos
amplio, en la planta calle para mostrar también una surtida barra de
tapas y raciones (especialidad en varios tipos de hamburguesa,
sandwiches, huevos rotos, pulpo a la gallega, salpicón, etc). Además
de esto, debido al poco tiempo de andadura del local, la oferta está
centrada en menú diario de mediodía y de noche, con una buena
relación calidad precio y apostando también por materia prima de la
tierra y producto de mercado, ofreciendo en los platos presentaciones cuidadas y actualizadas.
Estando
en el enclave donde está, considero que “Gorricho” debe y puede
subir el nivel culinario (y creo que está en esa senda pero lleva
aún muy poco rodaje) para adecuarse a la demanda de alta calidad de
una zona de la ciudad que es emblemática y muy visitada por todos
aquellos que se acercan a Zaragoza tanto por negocios como por
turismo.
Gorricho
practica una cocina de mercado con cierto toque de autoría que,
creo, debe marcar aún más, pues su cocina tiene potencial y
conocimientos para ello. También, al ser un enclave que es espejo de
la identidad zaragozana y aragonesa, el sello aragonés puede estar aún más presente en los platos.
Los
menús, por relación calidad-precio y servicio (agradable y atento),
son recomendables, y en la misma zona se pueden encontrar
establecimientos con precios más elevados en esta opción, aunque
también con una distinta filosofía culinaria que incide más en la
autoría. En esa línea y por esa senda, sin subir demasiado los
precios, creo que debe encaminarse “Gorricho”. Creo que es ahí
donde puede destacar y jugar un buen partido.
“Gorricho”
es , por tanto, un restaurante con camino y evolución por delante
que habrá que seguir.
Restaurante:
“Gorricho Plaza Aragón”.
Ubicación
y entorno: 10
Ambiente
y decoración: 8,5
Cantidad:
8
Calidad:
8
Global:
8,625
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