lunes, 9 de julio de 2018

Nuevo Restaurante "ATHENEA MIXTURE BAR". Platos, tapas, cócteles y mucho más...

Restaurante "Athenea" Mixture bar. 
Restaurante/bar/cafetería/Cócteles
Dirección: Plaza Aragón, 3. Zaragoza.
Zona: CENTRO. Sector: Independencia/Constitución.
Tel. Reservas: 876 168 844.
Facebookhttps://es-es.facebook.com/Athenea-mixture-bar-207787060010611/
INSTAGRAM: https://www.instagram.com/explore/locations/207787060010611/athenea-mixture-bar/?hl=es










Estimados amigos/as y lectores/as:
  Siempre es un placer dar a descubrir a vosotros y vosotras (los lectores), nuevos establecimientos que amplían la oferta y dinamizan la vida gastronómica y de ocio de la ciudad, pero en pocas ocasiones uno (ya con una larga experiencia a sus espaldas) tiene la intuición y el olfato de estar ante un local que ofreciendo a sus clientes múltiples opciones: Restaurante/ Bar y Cafetería con tapas, bocadillos y raciones, Terraza y Coctelería, rompe con ese viejo dicho de que "quien mucho abarca poco aprieta". Prueba de ello es el reciente galardón conseguido por su Bartender (o Barmen, como se decía antaño) Denis López, que se ha alzado con el Primer Premio de elaboración del vermú preparado Cinzano en la final celebrada recientemente en Puerta Cinegia Gastronómica. 
                                              Denis López dando el toque final a su vermú.
Vamos ahora a entrar en el "Athenea" Mixture Bar (precioso nombre por cierto en honor de la diosa griega Palas Athenea, hija favorita de Zeus, diosa guerrera protectora de Atenas, de la civilización, la sabiduría y las artes). Lo primero que nos llama la atención es su amplitud, sus enormes y diferenciados espacios divididos en dos plantas más una espléndida terraza en la misma Plaza Aragón (con  capacidad para unas ochenta personas), en una zona peatonal de amplia acera y con arbolado en la que disfrutar de una cerveza bien tirada, un buen vino o uno de sus espléndidos cócteles.
                                             Magnífica Terraza del "Athenea Mixture bar"

En el apartado de coctelería, combinados clásicos y otros más novedosos, de la mano de su equipo liderado por el bartender especialista antes citado. Algo que hacía falta en una ciudad con poca oferta en este sentido y que ahora parece que se toma en serio este apartado en los últimos años con nuevos y jóvenes profesionales con muchas ganas. Si además de un buen cóctel refrescante tenemos esa terraza para disfrutarlo, el resultado es sobresaliente.
                              La carta de novedosos cócteles del "Athenea Mixture Bar"
Al entrar, nos recibe a mano derecha una amplia barra de tapas y su comedor principal, albergando en la planta baja otro segundo comedor con espacios reservados para grupos y/o comidas de negocios. En total, nada menos que unas 200 plazas entre ambos comedores que, sumados a la oferta de la terraza, llegan casi a las trescientas, lo que le convierte en el local más grande del centro en cuanto a capacidad.
                                             Detalle de la barra de tapas del "Athenea".

                                                 Una de las zonas del comedor principal.
                                 Un coqueto rincón para disfrutar de un buen café o una copa.
Vamos ahora a entrar en materia gastronómica y a evaluar algunas opciones de la carta de platos y raciones que ofrece el "Athenea". Comentar que, de lunes a viernes, el restaurante ofrece un Menú del día (que ya he probado y me parece estupendo) con una excelente relación calidad precio (12,90 con primero, segundo y postres caseros y bebida y pan) y que va cambiando de platos semanalmente. ¡¡Por sólo 3 euros más, podéis disfrutar de un gin tonic de primeras marcas en la sobremesa!! También dispone de menú infantil por 9 euros.
                                                  Apetitoso Menú Diario del Athenea.
Vamos allá con los PLATOS (que también se pueden muchos de ellos disfrutar como raciones para compartir en las cenas o en comidas de encargo para grupos, picoteos o comidas de carta).
Tartar de atún Balfegó con alga wakame , huevas de pez volador y esferificación de Gin Tonic. (Plato destacado).
Con esta primera elaboración ya se muestra la cocina del "Athenea" con sus principales rasgos: un estilo cuidado, moderno y actual en las presentaciones (dentro de una cocina de mercado) con un producto de primera calidad. En este caso hablamos de un atún rojo de la marca Balfegó (sin duda de las mejores). Las huevas de pez volador y el alga wakame, además de aportar colorido al plato, son un claro guiño a la cocina japonesa y su predilección por lo crudo. este es un plato que me ha gustado mucho. Ha de salir bien fresco, por lo que hay que estar muy atento a la cuestión de las temperaturas. La esfera de gintonic rompe y baña el plato dotándolo de un sabor muy especial, pero que combina bien  y no chirría en el conjunto de sabores. De este modo deja al comensal que sea él quien participe en la finalización del plato. Una ensalada-tartar muy original, sana, sabrosa y nutritiva.
Pata de pulpo con parmentier de patata. (Plato recomendado).
De nuevo, una buena presentación para un plato que, salvo excepciones, no suele dar sorpresas. En este caso sí que me ha sorprendido doblemente: Primero, por su parmentier mucho más cremosa que la que te puedes encontrar normalmente, y que dota al plato de más consistencia y carácter. Y, segundo, por un cierto sabor ahumado en el octópodo que me ha sorprendido y agradado, amén de un punto de sal muy equilibrado (se abusa bastante del número de escamas de sal en este plato). En la parmentier, unas semillitas de sésamo crudo que también le dan un toque original e interesante. Perfecto para combinar con un Albariño blanco.

Tataki de atún Balfegó acompañado de salsa "pebre"chilena. (Plato destacado)

Tengo que confesar que siento debilidad por los tatakis y sashimis, y también por ese manjar de los mares que es el atún rojo (Thunnus Thynnus). Si además de un buen punto (siempre ha de estar rosadito en el centro, poco hecho, si no es cargarse el producto) lo acompañamos de una salsa que me ha conquistado totalmente (la llamada salsa "pebre" chilena, de origen pre-hispánico, apta también para asados a la parrilla), el resultado global es fantástico. El cilantro, el ají amarillo, la cebolla picada y el zumo de limón se combinan entre sí para lograr una combinación de sabor que ejerce tanto de salsa como de guarnición, y que eleva este plato a la categoría "summum". En México, Chile y Perú manejan como nadie este tipo de aderezos y consiguen maravillas como ésta. De nuevo un plato de fusión con guiño a las cocinas del mundo muy logrado. 

Entraña de ternera con mayonesa de chimichurri y mazorca de maíz a la plancha. (Plato recomendado).
Lo que más me ha gustado del planteamiento de este plato es el contrapunto entre el sabor potente y salado de la carne y el dulce de la mazorca de maíz a la plancha (y que hace de contrapunto de textura crujiente y aporta también un contraste de color al plato en el aspecto visual). Otro guiño a la cocina latinoamericana (especialmente a la argentina, los reyes de la carne, donde la "entraña" es un corte muy apreciado por su sabor intenso a carne. Quienes gusten de carnes poco sabrosas y curadas pueden optar por carnes más blancas. Si eres carnívoro/a y un amante de las carnes rojas, curadas y sabrosas, no dejes pasar este plato del Athenea. Aporte extra de originalidad con esa mayonesa de chimichurri que aporta color y gama de amarillos al plato y da una vuelta de tuerca a la salsa "chimichurri" tradicional. Sobresaliente en texturas y sabores.
POSTRE.
Fondant de chocolate con helado de avellanas y crispies. (Postre recomendado).
Si eres amante del chocolate ni te lo pienses. Este es tu postre. Contraste de temperaturas (chocolate caliente y el helado) para lograr un postre delicioso, para disfrutar despacio, Con un intenso sabor a chocolate negro (el verdadero chocolate). De origen pre-hispánico, fueron los aztecas los primeros en descubrir este manjar elaborado con las bayas del cacao, y que en su lengua nativa, el náhuatl, llamaban Xocolatl, y que pasó a la lengua castellana como el chocolate que ahora conocemos. Una verdadera delicia. Imprescindible para chocolate adictos.



Como comentario final, he de decir que la coicina "Athenea Mixture Bar" me ha conquistado el corazón. Por su perfecta simbiosis entre la fusión aragonesa y mediterránea con la latinoamericana. Por la buena y cuidada presentación de sus platos. Por la elección de las materias primas de calidad. Tanto en su faceta de menú diario como de platos y raciones para compartir tanto en comidas como en cenas, se erige ahora mismo en una de las mejores opciones para disfrutar de una buena gastronomía original y diferente en pleno centro de la ciudad, en la plaza de Aragón. El corazón de la ciudad late ahora con aromas y saboes nuevos.No hay que olvidar su faceta de bar tradicional y cafetería con una buena barra de tapas, pero deseo destacar especialmente su carta de cócteles y combinados, elaborados con maestría por el joven ganador de la final Cinzano de vermú elaborado. Sin duda, un profesional que va a dar mucho que hablar en la larga carrera que le espera. Amabilidad,  buena atención y servicio son los complementos ideales que aporta "Athenea Mixture Bar" a esta fantástica cocina. Para descubrir y disfrutar. Y, como colofón, un buen cóctel tras la comida o cena. Y además podemos saborearlo a la sombra en su fantástica terraza. ¿Quién da más?
Restaurante "Athenea Mixture Bar".
Tel. Reservas: 876 16 88 14
Ubicación y entorno: 10
Ambiente y decoración: 8,5
Cantidades: 8
Calidad: 9,5
Atención y servicio: 9
Creatividad e innovación: 10
Coctelería: 9
Terraza: 9
Global: 9,125





 

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