Establecimiento:
Casa-Taberna
NOGARA.
Dirección:
c/Bruno Solano, 3, Local G (Sector San Francisco/Fernando El
Católico).
Tipo
de cocina: De mercado/ Actualizada.
Admite
Reservas: SÍ. Tel. 876 71 45 71 /673 58 38 98
Menú
Diario: SÍ. Descanso Semanal: Domingo noche y Lunes
completo.
Estimados
amigos y lectores:
Este
mes vais a descubrir unos cuantos sitios más que interesantes a
través de El Paladar Crítico. Vamos con el primero de ellos,
una nueva Taberna Gastronómica que, sin duda, ha llegado para
asentarse en la oferta hostelera de Zaragoza, se trata de la
CASA-TABERNA NOGARA. Un establecimiento que, ya con su nombre, pone
en relieve sus raíces aragonesas, pero que practica una cocina de
mercado actualizada tanto en su surtida oferta de tapeo como en los
platos.
Las clásicas "Gildas" y estupendas anchoas en salmuera.
La
Taberna Nogara dispone de una pequeña terraza exterior. Al entrar
nos recibe la barra de tapas, muy bien ordenadas y rotuladas para
informar al comensal. Junto a ella, una zona de comedor que rinde al
cien por cien al mediodía con el "Plato del día", un
opción para comer sabrosa y económica.
Detalle de uno de los comedores del Nogara.
Al
fondo, existe otro comedor más apropiado para la noche o comidas y
cenas a la carta, que aumenta considerablemente la capacidad del
restaurante, que en total será de unas cincuenta plazas
aproximadamente.
Detalle:
Tapa de Carrillera de ternera
Vamos
a entrar ahora a valorar el Menú Degustación. Un menú
cerrado con platos que van cambiando cada cierto tiempo que, al
interesante precio de 19 euros por mesas completas, ofrece un
entrante, tres platos y postre. en esta ocasión, acompañado de
Idrias Tempranillo 2015 que, por petición de la mayoría de la
clientela, se sirve frío en verano para que se atempere durante la
comida y aguante hasta el final. Vamos a ello.
Entrante:
Carpaccio
de tomate rosa con boquerones marinados en vinagre.
Correctamente
presentado, el punto fuerte de este entrante es el aliño y sabor.
Con un aroma muy agradable a tomate que adelanta su intenso sabor, la
combinación con el boquerón y un suave mezclum de lechugas es un
caballo ganador. Un plato fresco que prepara y limpia el paladar para
los platos que han de llegar con su toque cítrico y refrescante. Muy
rico este tomate rosa de calidad, uno de los reyes del verano.
Revuelto
de frutos de mar, (Plato recomendado).
Acompañado
de una teja de pan para darle el toque crujiente. Un revuelto muy
cremoso, con gambas, anillas de calamar mini y gulas. Con un sabor
muy logrado y agradable. Contrasta el meloso del huevo con la
carnosidad de los tropezones marineros. Con un buen pan se disfruta
de principio a fin.
Arroz
con cigalas y almejas (Plato destacado).
El
intenso aroma que desprende revela un buen fumet que es la base de
todo buen arroz. En este caso, de la variedad bomba, con granos de
potente tamaño. Presentado en una graciosa sartén con asas
individual. La ración es más que correcta y permite disfrutar de
este arroz caldoso que esconde unas cigalas de tamaño mediano pero
muy frescas y sabrosas, al igual que las almejas. Por su
presentación, calidad y sabor, este plato me ha gustado
especialmente y por ello deseo destacarlo.
Solomillo
de cerdo marinado en soja con salsa de boletus
(Plato destacado y
recomendado).
Unos
medallones de solomillo de cerdo, tiernos y muy sabrosos, gracias al
marinado con soja antes de ser cocinados. Acompañados de unas
deliciosas patatas paja y una extraordinaria salsa de boletus y otra
de aceite y perejil, a modo de majado, para alternar y combinar con
la carne. Un plato que hará las delicias de los amantes de la carne,
con un solomillo de cerdo de calidad, al punto de plancha y en
cantidad más que correcta.
POSTRE.
Sorbete
de mandarina natural. (Postre recomendado).
Algo
que, en principio, parece sencillo, no lo es tanto. Sorbetes hay
muchos y de muchas clases, pero encontrar un sorbete equilibrado, con
su punto justo de dulzor, un aroma y sabor intenso a mandarina
natural y, además, bien presentado en una copa de cóctel y bien
frío, no lo es. Un sorbete
extraordinario,
muy digestivo, que llena el paladar de sabor y de frescor y reduce
casi de forma instantánea esa sensación habitual de quedarse lleno.
Como
comentario final, he de decir que, la Taberna Casa Nogara entraría
en esa categoría tan de de moda actualmente de Alta Taberna o
Gastro-Bar, fórmula polivalente que permite tanto el comer o cenar
de tapeo como el hacerlo con "mesa y mantel" al estilo de
un restaurante más tradicional. Sus regidores son ya personas
experimentadas en la hostelería y eso se nota nada más entrar por
la puerta. Como se suele decir, la veteranía es un grado. En cocina,
se observa también un buen hacer y una profesionalidad sólida, que
logra un buen resultado en un amplio abanico de platos y tapas.
El
producto es de primera, destacando el atún
rojo de
la casa Balfegó
(el
mejor a nivel nacional) y las carnes (el chuletón de vaca es otra de
las especialidades de la casa).
El menú-degustación por
19 euros tiene una estupenda relación calidad precio, y en un
restaurante con una vajilla y cristalería de altura se iría a un
precio bastante más alto. Los comedores del Nogara no obstante, son
funcionales pero acogedores, y la atención y servicio hacen que el
comensal esté cómodo y bien atendido. Creo que la Taberna Nogara se va a consolidar como uno de los establecimientos punteros de la zona. Habrá que seguir su evolución de cerca. Os invito a descubrirlo, seguro que quedáis satisfechos con su calidad.
Restaurante
Taberna- Casa NOGARA.
Ubicación
y entorno: 9
Ambiente
y decoración: 8
Cantidad:
7,5
Calidad:
9,25
Atención
y Servicio: 8,5
Calidad
y surtido de TAPAS: 9
Global:
8,541
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