Estimados
amigos/as y lectores/as:
Establecimiento:Taberna-Gastro-Bar "CRUDO".
Dirección:
c/Doctor Cerrada, 40 (junto Gran Vía).
Sector:
Gran Vía/Goya.
Tel.
Reservas: 876 710 147
Facebook:
https://www.facebook.com/crudozaragoza/
Especialidad
en Steak Tartare, carpaccios, ceviche.
En la búsqueda permanente de hallar y daros a conocer establecimientos de interés y calidad gastronómica, la sorpresa de este mes es otro Gastro-Bar (parece que esta fórmula gana adeptos), situado en pleno centro de Zaragoza y cuyo nombre, muy rotundo y elocuente es: "CRUDO". Vamos a ello, porque merece la pena que lo conozcáis.
Detalle
del comedor del "Crudo".
El
"CRUDO" ocupa un local menudo pero coqueto (el antiguo
"Matarraña" de la calle Doctor Cerrada), en pleno centro,
muy próximo al bulevar de la Gran Vía, de fácil y rápido acceso a
través del tranvía. Tiene una decoración actual y moderno, y su
capacidad máxima es de unos 20 comensales, por lo que se hace
imprescindible reservar, sobre todo en fines de semana y noches.
Vinos
por copas y también vinos de postre para amenizar.
Vamos
ahora a entrar a valorar y comentar algunas de las tapas y platos que
se pueden encontrar en el "Crudo". Como se trata de una
Gastro-Taberna (así se definen), podemos encontrar tanto tapas bien
elaboradas como platos. El funcionamiento es sin embargo como el de
un restaurante, por lo que abre para dar comidas y cenas, tened eso
en cuenta para horarios y a la hora de reservar.
Amplia carta de Vinos por copas.
LAS
TAPAS del "CRUDO".
En el
"Crudo" se pueden disfrutar de buenas Tapas muy elaboradas:
Croquetas, anchoa de Santoña, mojama de Barbate, Taco mexicano, etc.
Todas ellas echas al momento, con mimo. Vamos con algunas de ellas:
Arenque,
verduras, encurtidos y salsa teriyaki. (Tapa Destacada).
Croqueta
casera de cocido. (Tapa recomendada).
Con
una graciosa presentación, llega esta croqueta casera. Un contraste
perfecto de texturas (muy crujiente por fuera y muy cremosa por
dentro). Con un sabor a cocido bien logrado. Otra tapa elaborada al
momento totalmente recomendable para abrir boca en el "Crudo"
y dar una buena muestra de que no todo lo que ofrecen es sin usar los
fogones.
Taco mexicano de cochinita pibil.
El de
cochinita pibil (carne de cerdo deshebrada, macerada y marinada en
achiote y servido allí con cebolla roja y salsa de chile habanero, el
más picante) es uno de los tacos más típicos de México, junto con
los tacos "al pastor". Acompañado de la tradicional
tortilla como pan, cebolla roja y cilantro. se le puede añadir limón y salsa
picante al gusto de cada uno. Un guiño a la cocina mexicana,
patrimonio inmaterial de la humanidad. tierno y sabroso. Para amantes
de la cocina mexicana.
Canelón
de ternera y ave con foie y salsa trufada. (Tapa
recomendada).
Otra
tapa sobresaliente, elaborada al momento. Con una carne tierna y
melosa y un sabor intenso a foie.
Ternera
y carne de ave y un queso pecorino trufado que termina de darle la
personalidad y el redondeo de sabor. Una tapa totalmente
recomendable, elaborada al momento y cocinada, para que vean que
también lo cocinado se hace bien en "Crudo".
Tiradito
de lubina. (Plato recomendado).
Plato
de inspiración peruana que se trabaja en crudo, acompañado de unas
láminas de pan tostado que se ofrecen en una cazuela de forma
divertida. Con una buena presentación visual. Una lubina muy fresca,
acompañada de una tapenade de oliva negra para darle el punto justo
de sal y tomate, con aceite de oliva virgen extra y adornada de
flores comestibles (todas las que se usan en restaurantes lo son, así
que no tengáis miedo si deseáis probarlas). Recuerda en su corte al
sashimi japonés, pues su textura es algo más gruesa que un
carpaccio. Un plato totalmente recomendable para amantes de lo crudo.
Detalle
del pan para el Tiradito de Lubina.
Ceviche
mixto, naranja y frutos secos. (Plato Destacado)
El
ceviche (o cebiche, a mí me gusta mucho más verla escrita con "v" que con "b" y así, con V la recoge la R.A.E.), es una de las
maravillas de la cocina latinoamericana (en especial en México y
Perú). Aquí tenemos un ceviche mixto compuesto de gambón, corvina
y pulpo; acompañado de láminas de cebolla, jugo de naranja y una
mezcla de frutos secos tostados (anacardo y almendra), que le aportan
el contrapunto crujiente. Jugoso y sabroso, con su amalgama de
cítricos hace salivar y resulta un auténtico placer el degustarlo
lentamente. Otra elaboración sobresaliente, y por ello, es plato
recomendado y destacado.
Atún
rojo con salmorejo y mahonesa de ajo negro (Plato Destacado).
Otra
elaboración que me ha parecido de 10. Un atún rojo de la casa
Balfegó (el mejor sin duda que se puede encontrar en el mercado).
Muchas veces dan gato por liebre y todo el mundo ofrece "atún
rojo", pero en el de verdad se aprecian las diferencias: una
carne suave y untuosa debido al nivel de grasa infiltrada del animal,
un color rojizo pero suave, que recuerda más al del salmón (a veces
se usa hasta sangre de escualo para darle mayor rojo). Con aguacate,
cebollita picada y sésamo. Las salsas muy acertadas. Todo para
acompañar pero sin enmascarar el sabor y textura del verdadero
protagonista de este plato: el atún rojo. Sin duda, el plato que más
me ha gustad dentro de las elaboraciones en crudo junto con el
ceviche. Maravilloso este steak tartare.
Como
comentario final diré que la Taberna Gastronómica "CRUDO"
(o gastro-bar, como yo los denomino), ha sido una agradable sorpresa.
Un local muy bien ubicado que, a priori, no llama la atención,
pero que si entramos nos descubrirá un fascinante mundo de aromas y
sabores en el que se homenajea a diversas cocinas del mundo, pero con
una clara identidad: trabajar con producto de gran calidad y con mimo
y profesionalidad los pescados (especialmente) y las carnes para con
una mínima elaboración (de ahí lo de "crudo" en su
denominación) ofrecerla al comensal para un disfrute pleno. Los
tratamientos previos a baja temperatura, las maceraciones y marinados
ofrecen una total garantía a la hora de consumirlos, pues además,
el producto se trabaja extremadamente en fresco y al momento. Sin
duda, "CRUDO" se hace un hueco especializado en la oferta
gastronómica de la ciudad para ofrecer carpaccios, ceviches y steaks
tartares con una presentación cuidada y una calidad y sabor
excepcionales. No se lo pierdan si son amantes de lo "crudo",
y si no, pasen igualmente y prueben alguna de sus tapas cocinadas.
También disfrutarán. Por todo ello pasa a la categoría de
Establecimientos Destacados y Recomendados por El Paladar Crítico.
Taberna
Gastronómica "CRUDO"
Ubicación
y entorno:10
Ambiente
y decoración: 8
Cantidad:
7
Calidad:
10
Creatividad:
8,5
Atención
y servicio:9
Global:
8,75
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