lunes, 9 de julio de 2012

CONFERENCIA sobre México y su gastronomía en la Biblioteca de Aragón: Laura Esquivel y Alfonso Arau




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4 DE JULIO DE 2012

Estimados amigos, lectores/as y seguidores/as de elpaladarcritico:
El pasado 4 de Julio, el profesor de Hª del Arte de la Universidad de Zaragoza y crítico de cine de la cadena SER Roberto Sánchez, junto al director de este espacio web elpaladarcritico, dimos al alimón una charla conferencia sobre Laura Esquivel. Alfonso Arau y la apasionante relación entre el cine y la gastronomía (haciendo especial hincapié en la mexicana). Organizó la Asociación México Lindo Zaragoza en colaboración con el servicio de actividades culturales de la Biblioteca de Aragón. Aquí os dejo un par de reseñas sobre dicho acto. Muchas gracias a todos los asistentes.


Este año se cumplen 20 años del estreno de la película "Como agua para chocolate" una de las películas mexicanas, quizás más conocidas a nivel internacional. Basada en la novela homónima escrita por Laura Esquivel, fue llevada a la gran pantalla en el año 1992 por su entonces marido, Alfonso Arau.
Como agua para chocolate

El libro fue traducido a más de 30 idiomas y permaneció entre los libros más vendidos en las listas delNew York Times, durante más de un año.

Cartel de la película.

La película es una adaptación muy pero que muy fiel del libro. Casi palabra por palabra. Es una novela de fácil lectura, no usa un lenguaje muy rebuscado o culto, pero la gracia y distintivo de dicha novela es la forma de narrar la historia. Mezclando los sentimientos con la gastronomía. Los sabores con los sentimientos. Se emplea un realismo mágico con el fin de combinar lo sobrenatural con lo mundano.

Una historia sin duda con mucho color y sabor, como este blog. 

Para el que no la haya leído trata acerca de la vida de Tita, sus amoríos y la relación de esta con su familia, todo relacionado con la importancia de la cocina y las recetas típicas mexicanas de la época en que está ambientada, finales del siglo XIX. Esta historia mágica convierte la gastronomía en un código de sensualidad cargado de penetrantes aromas y de colores deslumbrantes.

Asemeja el índice y la estructura de la novela a un libro de recetas culinarias. Se divide en 12 capítulos como sigue a continuación:
  1. Tortas de navidad
  2. Pastel Chabela
  3. Codornices en pétalos de rosa
  4. Mole de guajolote con almendra y ajonjolí (pavo y sésamo)
  5. Chorizo norteño
  6. Masa para hacer fósforos
  7. Caldo de colita de res
  8. Champandongo
  9. Chocolate y rosca de Reyes
  10. Torrejas de natas
  11. Frijoles gordos con chiles a la tezcucana
  12. Chiles en nogada
Una película/novela que hará las delicias de más de uno.

El pasado viernes 29 de junio, la Asociación México Lindo de Zaragoza, con tal motivo, preparó una charla coloquio sobre Laura Esquivel y Alfonso Arau en torno a la película en la que participaron el crítico de cine de la Cadena SER Roberto Sánchez y el crítico gastronómico Gonzalo Gonzalvo Bueno, en el Salón de Actos de la Biblioteca publica de Zaragoza.



Allí estuve presente y se habló largo y tendido sobre el largometraje, además de películas como la española Jamon jamon(1992), Comer beber amar (1994), La fiesta de Babette (1997), La celebracion (1998), Cachitos picantes (Picking Up the Pieces2000), Chocolat (2000), El sabor del eden(2006) y la película de animación de PixarRatatouille (2007), señalando que quizásComo agua para chocolate había abierto una brecha en el mundo cinematográfico en cuanto al género gastronómico se refiere.







El público asistente participó de modo activo lo cual hizo de este evento, una tarde muy amena


También se hizo eco d dicho evento  la Asociación México Lindo  Zaragoza:


    • Viernes, 29 de junio de 2012
    • 18:30
  • Inauguramos el verano de la Gastronomía mexicana.
    A veinte años del estreno de la película "Como Agua para Chocolate" este viernes contaremos con la participación del crítico de cine de la Cadena SER Roberto Sánchez y el crítico gastronómico Gonzalo Gonzalvo Bueno en una charla coloqui sobre Alfonso Arau y Laura Esquivel.
    En el salón de actos de la Biblioteca Publica de Zaragoza.
    C/ Doctor Cerrada, 22
    50005
    Zaragoza - Zaragoza
    976-715026
    976-715729
    http://www.bibliotecaspublicas.es/generico/agenda.jsp?&sedeweb=942&pw=0

    Te mantendremos informado sobre futuras actividades relacionadas con la gastronomía mexicana que la Asociación México Lindo realizará durante este verano.
.

Charla-coloquio sobre la obra de "Agua para chocolate" en Zaragoza

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Me acuerdo perfectamente cómo a fines de la década de los ochentas, en México irrumpió con fuerza la presencia de una novela que cautivó prácticamente a todos aquellos quienes la leían y descubrían en ella una nueva forma de comprender, ya no sólo la literatura, sino incluso el amor, las relaciones humanas y hasta la gastronomía mexicana. Se trataba de la novela "Como agua para chocolate" de la escritora Laura Esquivel.

Después vino la película dirigida por Alfonso Arau, el que era entonces el marido de Laura, que se estrenó con mucho bombo y platillo en 1992 y que se hizo acreedora de 10 premios Ariel de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas. En dicha película pudimos disfrutar de las actuaciones de Regina Torné, Lumi Cavazos, Marco Leonardi, Mario Iván Martínez, Ada Carrasco, Yareli Arizmendi, Claudette Maillé, Joaquín Garrido, Pilar Aranda, Margarita Isabel, Farnesio de Bernal y Arcelia Ramírez entre otros.


A veinte años de su estreno, la Asociación Cultural México Lindo de Zaragoza ha preparado una charla coloquio sobre Laura Esquivel y Alfonso Arau en torno a la obra de "Como agua para chocolate" en la que participarán  el crítico de cine de la Cadena SER Roberto Sánchez y el crítico gastronómico Gonzalo Gonzalvo Bueno, mañana viernes 29 de junio del 2012 a las 18:30 horas en el Salón de Actos de la Biblioteca publica de Zaragoza, ubicado en el número 22 de la calle Doctor Cerrada de la capital zaragozana.

Seguramente será muy interesante. No dejen de asistir.

Charla coloquio sobre Alfonso Arau y Laura Esquivel
"Como agua para chocolate" 

a cargo del crítico de cine Roberto Sánchez
y el crítico gastronómico Gonzalo Gonzalvo Bueno

Viernes 29 de junio del 2012
18:30 horas
Salón de actos de la Biblioteca Publica de Zaragoza
c/ Doctor Cerrada, 22
50005 Zaragoza

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