jueves, 3 de febrero de 2011

Cafetería CHZ. Centro de Historia de Zaragoza.



Establecimiento valorado: Cafetería-restaurante Centro de Historia CHZ.
Tipo de cocina: De mercado.: Especialidad en Menú del día económico, tapas y raciones.
Dirección: c/Asalto s/n. Plaza San Agustín, 2. Tel. Reservas: 976 200 406.
Zona: Casco histórico. Sector: Asalto/Parque Bruil.

Fecha: 25 de Enero de 2011.

Restaurante ubicado junto a la plaza de San Agustín y frente al parque Bruil, pegado al Museo de Historia de Zaragoza (CHZ), un edificio de arquitectura moderna y singular que crea un entorno tranquilo con una espaciosa plaza peatonal alrededor. Se trata de una cafetería dotada de zona de descanso, barra y mesas. Con una capacidad para cien personas. Cuenta con una barra de tapas y raciones, zona de comedor y terraza exterior para primavera-verano. El local se haya integrado en la estructura del moderno edificio del Centro de Historia, que alberga actividades culturales y diferentes exposiciones durante todo el año. La gran altura del techo da todavía mayor sensación de amplitud. La decoración es moderna, alegre y funcional, combinando el rojo, el negro, el blanco y el verde. Manteles de celulosa en tonos vino. Cubertería, vajilla y cristalería de diario con un toque moderno. Ambiente limpio, agradable y acogedor jugando con la iluminación. Muy bien climatizado. Dispone de perchero-guardarropa. Frecuentado por grupos jóvenes de amigos y familias.


El CHZ enfoca su actividad en ofrecer, por un lado, su faceta de bar, con tapas, ensaladas, bocadillos, sandwiches, tostadas y raciones. Recientemente ha incorporado nuevas raciones gourmet como “Huevos rotos con foie y jamón ibérico”, “Piquillos rellenos de ventresca” o “Lomo ibérico en conserva “a precios competitivos. Por otro, elabora un menú diario económico que incluye ensaladas, platos de cuchara, carnes, pescados y algunos postres caseros al interesante precio de 8,50 (9,90 los fines de semana y festivos), lo que en este momento constituye una opción muy válida para todo tipo de público. También dispone de menús personalizados para grupos y de varios configurados entre 18 y 29 euros por persona.

La oferta de vinos es reducida, pero siempre cuenta con varias opciones entre las que predominan los vinos de Aragón.


Probé diversos platos que forman parte del menú el día acompañados de un tinto Trashumante de la D.O Somontano. Se trata de un crianza con 12 meses de barrica. Presenta un color cereza, con ribete granate, poco cubierto y con una capa media. Aroma a frutos rojos que precede a la presencia de la madera. Taninos aún vivos. Lágrima persistente. Un vino glicérido, con la madera bien ensamblada en la fruta, goloso, fácil de beber y con un paso en boca agradable.



LOS PLATOS.

Alcachofas naturales salteadas con jamón.

Cinco corazones de alcachofa natural salteados con jamón y ajo, acompañadas de una salsa melosa. Tiernas pero ligeramente “al dente”. Sabor intenso a alcachofa. El jamón de Teruel en tacos resulta casi suficiente para aportar sal al plato, por lo que hay que cuidar de no sazonar demasiado la salsa o la propia verdura. Ración correcta.



Pochas con almejas.

Un plato de cuchara servido bien caliente, en tartera de barro. Acompañado de almejas y gamba pelada y adornado con un par de guindillas para quien guste de darle ese toque picante al plato de legumbre. Buena ración. Pochas tiernas. Un plato caldoso, agradable, muy adecuado para días invernales como estos. Demuestra interés por la cocina tradicional por parte del establecimiento. La piparra dulce le daría el toque picante de manera más suave que la guindilla.


Pimientos rellenos de mousse de bacalao.

Tres pimientos del piquillos rellenos de una mousse suave de bacalao acompañados de una salsa bechamel y queso gratinado. Presentado en un plato oval adornado con perejil picado en el borde. Ración correcta. La abundante bechamel admitiría aún más presencia de queso para dotar de mayor sabor al plato. Presentación correcta y en cantidad suficiente.

Carrillera de cerdo.

Una carrillera de cerdo horneada con patatas panadera. Con un punto de sal controlado, tierna por dentro y tostada por fuera. Presentación visual muy sencilla, sin ningún tipo de salsa ni adorno. Cantidad suficiente. Un plato de carne que agrada por la melosidad y ternura de la carrillera.

POSTRE.

Mousse de limón.

Una mousse de limón casera. Cremosa. Muy agradable al paladar. Un postre que se integra en el menú del día y que deseo destacar. Me ha sorprendido por su sencillez y, al mismo tiempo, su sabor a limón y su textura que, combinados, hacen de este postre un placer de antaño que recuerda a las elaboraciones de nuestras abuelas.



El CHZ es un establecimiento ubicado en un entorno histórico de la ciudad que, al mismo tiempo, contrasta con su modernidad. Con un ambiente actual, tranquilo y cordial. Espacioso. Con una terraza exterior en plaza peatonal que se convierte en una opción muy agradable en cuanto mejora el tiempo. Con una cocina de mercado, que no olvida el guiño a los platos tradicionales, elabora un menú del día casero para todos los bolsillos que, incluso el fin de semana, no rebasa los diez euros por comensal. Además, en su faceta de cafetería-bar, ofrece desayunos, almuerzos, tapas, bocadillos y raciones a unos precios igualmente competitivos. Esos son los terrenos en los que se mueve. No aspira a realizar una cocina compleja y, en ese comedimiento, radica el éxito de la respuesta de público habitual que le visita. Todavía puede y debe afinar en esa línea sencilla para, de este modo, aumentar aún más la aceptación del comensal de muy diverso tipo que puede recibir: jóvenes, familias, turistas y grupos que desean una opción económica pero con cierta calidad y un buen emplazamiento.
CHZ
Ubicación y entorno: 9
Ambiente y decoración: 8,25
Cantidad: 7,5
Calidad: 7
Global: 7,937

Nota: Sube puntuación en abril de 2011. 

2 comentarios:

  1. Nada mejor después de pasear y admirar alguna de las exposiciones del museo que encontrarse con este pequeño oasis para el paladar.
    Me intrigan esas alcachofas con jamón (¡¡dignas de estar en un museo!!) y el helado de limón para este bello abril que se aproxima. Gracias por la excelente opción.

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  2. Realmente, el edificio del Museo de Historia es, sin duda, un lugar privilegiado y un referente cultural dentro del casco histórico de Zaragoza. Y la alcachofa está ahora en su mejor momento para que la disfrutes plenamente y con todo su sabor. Gracias a ti de nuevo.

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